Everybody Smiles Everyday! うれしいから笑顔。笑顔だから前に向いて成長できる。

甲府市の幼稚園 学校法人岩田学園 みたま幼稚園・いづみ幼稚園
常に幼児を主人公に、ひとりひとりのヒトミの輝きを大切にした教育を展開しています

• 14時以降に、年中•年長児の希望者を対象とした課外教室があります。
体育教室、English Club、絵画教室、ヤマハ音楽教室 (いづみ幼のみ)、書道教室

体育教室と English Club は本学園の専任教師が指導しています。ほかの教室についても各分野の専門家が担当し、当学園の教育理念を継承した指導をおこなっています。
  • 学園内の室内温水プールで、夏も冬も年間をとおして遊びます。たくましく健康な身体と勇気や決断力も育ちます。
  • どちらの園にも大型遊具を配した土の園庭があります。

泥んこで遊んだり、ドッジボールをしたり、砂場や遊具も子どもたちの大好きな遊び場所です。さまざまな身のこなしを体験したり、楽しくて夢中になって遊ぶなかで、子ども自身が「生きる力」を学び取っていく、理想的な環境づくりをしています。
  • グローバル社会を体感し、自分の好きなことや関心のあることを、幼児みずから世界に発信していく環境を整えています。
オーストラリアの Huntingdale Primary School の子どもたちとスカイプで交流したり (いづみ幼稚園)、イギリスのオックスフォード大学出版主催の Global Sing-along Contest に参加しています (両園)。2011年には鈴木佑治教授 (慶應義塾大学名誉教授・立命館大学教授・前NHKえいごであそぼ監修者) をお招きし、保護者を対象に特別講演会を開催しました。本園では「プロジェクト発信型英語プログラム」を推進しています。
  • 子どもと遊ぶ時間がない、遊び方がわからない、小さい子どもが安心して遊ぶ場所がない、だけど子どもと思いきり笑ったり、無邪気に転げまわったり、肩車できるのは、幼児期の今しかない、と子どもと遊びたくていてもたってもいられなくなったパパたちの楽しい集まりです。保護者有志の運営により、園庭でパパと子どもが遊ぶ会などを企画しています。希望者が対象です。
  • フォーマルウェア
  • カジュアルウェア

スマイル

対象0〜2歳

入園前の子育てサポート•スマイルのご案内

スマイルへのリンク

岩田学園の紹介

教育理念

適期教育、プラス志向の言葉がけなど、ひとりひとりを大切にする本園の教育理念と、園長、園舎のご紹介。

岩田学園の紹介へのリンク

幼稚園生活

教育内容

年間を通したプール活動や英語あそび、考える力を育てるあそびなど、本園のユニークな教育内容と、そのほかの取り組みのご紹介。

幼稚園生活へのリンク