Everybody Smiles Everyday! うれしいから笑顔。笑顔だから前に向いて成長できる。

甲府市の幼稚園 学校法人岩田学園 みたま幼稚園・いづみ幼稚園
常に幼児を主人公に、ひとりひとりのヒトミの輝きを大切にした教育を展開しています

• 幼児の運動能力の向上を期待し、1年に 1度、運動能力測定をおこなっています。

岩田学園は、幼児運動能力発達診断システム FIT を開発し、インターネット上で、本学園が中心になって全国の幼稚園児の運動能力測定のデータを集計し、客観的な視野からも、より望ましくより適切な体育的あそびの在り方を研究しています。FIT (http://www.undou-nouryoku.jp/aboutus/)
  • フォーマルウェア
  • 充分に愛された子どもは、他者を愛すことができます。また、自分を有能に思うから、自分を肯定し、前に進もうとする意欲が育ちます。円満で豊かな心は、あるがままを認められ、受け入れられる環境の中で育ちます。
  • 子どもと遊ぶ時間がない、遊び方がわからない、小さい子どもが安心して遊ぶ場所がない、だけど子どもと思いきり笑ったり、無邪気に転げまわったり、肩車できるのは、幼児期の今しかない、と子どもと遊びたくていてもたってもいられなくなったパパたちの楽しい集まりです。保護者有志の運営により、園庭でパパと子どもが遊ぶ会などを企画しています。希望者が対象です。
  • どちらの園にも大型遊具を配した土の園庭があります。

泥んこで遊んだり、ドッジボールをしたり、砂場や遊具も子どもたちの大好きな遊び場所です。さまざまな身のこなしを体験したり、楽しくて夢中になって遊ぶなかで、子ども自身が「生きる力」を学び取っていく、理想的な環境づくりをしています。
  • 一生使う大切な身体の基礎を培う幼児期。食事・睡眠・排泄などの基本的生活習慣を確立したり、清潔や安全への配慮も大切です。そして全身を使って楽しく遊ぶなかで、さまざまな運動能力も育てていくことが必要です。

スマイル

対象0〜2歳

入園前の子育てサポート•スマイルのご案内

スマイルへのリンク

岩田学園の紹介

教育理念

適期教育、プラス志向の言葉がけなど、ひとりひとりを大切にする本園の教育理念と、園長、園舎のご紹介。

岩田学園の紹介へのリンク

幼稚園生活

教育内容

年間を通したプール活動や英語あそび、考える力を育てるあそびなど、本園のユニークな教育内容と、そのほかの取り組みのご紹介。

幼稚園生活へのリンク