Everybody Smiles Everyday! うれしいから笑顔。笑顔だから前に向いて成長できる。

甲府市の幼稚園 学校法人岩田学園 みたま幼稚園・いづみ幼稚園
常に幼児を主人公に、ひとりひとりのヒトミの輝きを大切にした教育を展開しています

• 幼児の運動能力の向上を期待し、1年に 1度、運動能力測定をおこなっています。

岩田学園は、幼児運動能力発達診断システム FIT を開発し、インターネット上で、本学園が中心になって全国の幼稚園児の運動能力測定のデータを集計し、客観的な視野からも、より望ましくより適切な体育的あそびの在り方を研究しています。FIT (http://www.undou-nouryoku.jp/aboutus/)
  • 14時以降に、年中•年長児の希望者を対象とした課外教室があります。
体育教室、English Club、絵画教室、ヤマハ音楽教室 (いづみ幼のみ)、書道教室

体育教室と English Club は本学園の専任教師が指導しています。ほかの教室についても各分野の専門家が担当し、当学園の教育理念を継承した指導をおこなっています。
  • 知能は人間性の原動力。しかも 6歳までにほぼ 80%が完成します。発展途上の知能を、知識の詰め込みなどで小さくまとめてしまうのは禁物です。適切な遊び、適切な環境の中で、できるだけ容量の大きな知能、そして柔軟性や応用力のある知能=英知=を育てます。
  • 給食センターに委託して、週4日完全給食を実施しています。

月•木曜日は、炊きたてのご飯+総菜+麦茶の給食
火•金曜日は、種類豊富なパン+総菜+牛乳の給食
水曜日は、おべんとうの日。愛情いっぱいのお弁当をつくってあげてください。

食に対するご家庭の考えやアレルギー体質のお子さまのために、給食は自由選択制になっています。(毎日お弁当を持ってくることができます。)卵や牛乳など、特定食品のアレルギー除去給食も可能です。
  • 一生使う大切な身体の基礎を培う幼児期。食事・睡眠・排泄などの基本的生活習慣を確立したり、清潔や安全への配慮も大切です。そして全身を使って楽しく遊ぶなかで、さまざまな運動能力も育てていくことが必要です。

スマイル

対象0〜2歳

入園前の子育てサポート•スマイルのご案内

スマイルへのリンク

岩田学園の紹介

教育理念

適期教育、プラス志向の言葉がけなど、ひとりひとりを大切にする本園の教育理念と、園長、園舎のご紹介。

岩田学園の紹介へのリンク

幼稚園生活

教育内容

年間を通したプール活動や英語あそび、考える力を育てるあそびなど、本園のユニークな教育内容と、そのほかの取り組みのご紹介。

幼稚園生活へのリンク