Everybody Smiles Everyday! うれしいから笑顔。笑顔だから前に向いて成長できる。

甲府市の幼稚園 学校法人岩田学園 みたま幼稚園・いづみ幼稚園
常に幼児を主人公に、ひとりひとりのヒトミの輝きを大切にした教育を展開しています

• どちらの園にも大型遊具を配した土の園庭があります。

泥んこで遊んだり、ドッジボールをしたり、砂場や遊具も子どもたちの大好きな遊び場所です。さまざまな身のこなしを体験したり、楽しくて夢中になって遊ぶなかで、子ども自身が「生きる力」を学び取っていく、理想的な環境づくりをしています。
  • 給食センターに委託して、週4日完全給食を実施しています。

月•木曜日は、炊きたてのご飯+総菜+麦茶の給食
火•金曜日は、種類豊富なパン+総菜+牛乳の給食
水曜日は、おべんとうの日。愛情いっぱいのお弁当をつくってあげてください。

食に対するご家庭の考えやアレルギー体質のお子さまのために、給食は自由選択制になっています。(毎日お弁当を持ってくることができます。)卵や牛乳など、特定食品のアレルギー除去給食も可能です。
  • 集団の中で、園児たちは豊かな社会性を身につけます。ケンカという摩擦から始まり、譲り合いや順番を守ること、分担したり協力することの大切さを学びます。共に喜んだり、心の痛みを分かち合うことの素晴らしさも学びます。
  • 幼児の運動能力の向上を期待し、1年に 1度、運動能力測定をおこなっています。

岩田学園は、幼児運動能力発達診断システム FIT を開発し、インターネット上で、本学園が中心になって全国の幼稚園児の運動能力測定のデータを集計し、客観的な視野からも、より望ましくより適切な体育的あそびの在り方を研究しています。FIT (http://www.undou-nouryoku.jp/aboutus/)
  • 充分に愛された子どもは、他者を愛すことができます。また、自分を有能に思うから、自分を肯定し、前に進もうとする意欲が育ちます。円満で豊かな心は、あるがままを認められ、受け入れられる環境の中で育ちます。

スマイル

対象0〜2歳

入園前の子育てサポート•スマイルのご案内

スマイルへのリンク

岩田学園の紹介

教育理念

適期教育、プラス志向の言葉がけなど、ひとりひとりを大切にする本園の教育理念と、園長、園舎のご紹介。

岩田学園の紹介へのリンク

幼稚園生活

教育内容

年間を通したプール活動や英語あそび、考える力を育てるあそびなど、本園のユニークな教育内容と、そのほかの取り組みのご紹介。

幼稚園生活へのリンク